80代(おばあちゃん)VS60代(お父さん) もったいないVS効率化
2018年12月21日
2万個以下の生産農家は干柿の乾燥・出荷作業のほとんどを家族で行っています。
特に、どの家も80歳前後のおばあちゃんが元気で頑張っていらっしゃいます。
皮を向いて糸で吊るす時や乾燥途中の一番ひねり、2番ひねり(ひねりとは柿を手もみすること)
の時に、乾燥不良の柿、キズの大きい柿やヘタスキ(へたの部分が少し空いてしまった柿)を
50~60代のお父さんは商品にならないので捨てようとします。
その時、おばあちゃんが、「捨てられん!もったいない!」との声。
「とっといても、出荷できんもん。こんなでかいと自分で食べるがけ!」とお父さん。
戦中、戦後のもののない時代を生き抜いてきたおばあちゃんは、すべてにおいて
「もったいない」の精神が根付いています。(真宗王国の影響も大きかと・・・。)
一方、無駄を省いて、質のいい干柿を効率的に出荷しようと思っていいるお父さんは
柿取り、皮むき、乾燥の各工程において、出荷できない柿に手をかけるのは非効率の極みと
思っています。
なかなか二人のあいだに折り合いはつきません。
最後におばあちゃんが、「捨てたりしたらバチ当たって来年、柿ひとつもならんわ」と!
しかたなく、お父さんは廃棄せず、そのままにして作業を続けるのです。
でも、お父さんは思っています。「来年の春になったら、段ボール箱にいっぱいたまっている
くず柿を毎年畑に捨てに行っているのになぁ~。」と。