80代ばあちゃんVS60代父ちゃんに、60代嫁の一言
2019年12月6日
干柿で一番難しいのが、「乾燥工程」です。
昨今は、天日干しではなく、電気、ガス、灯油などによる機械乾燥と昔ながらの練炭乾燥で仕上げます。
いずれにしても、乾燥するのは柿の表面で、「①表面を乾燥させる」→「②内部から水分が出て表面が湿る」
→「③再度、表面を乾燥させる」この工程の繰り返しを行うながら、途中、「二度の手もみ」を入れて、仕
上げていく訳です。この工程を台車ごとに入れ替えをして行います。多い方は台車が30台~40台あります。
この②と③の間が問題で、ちょっと、台車の順番待ち等で②と③の間が長くなると、水分が戻り過ぎて、いく
ら乾燥させても、柿の色が「黒っぽく」なってしまうのです。
こうなると、80代ばあちゃんが黙っていません。「あんないい色したったがに、何け、こんなに黒し
て!」、60代父ちゃんも、「わかっとるちゃ。したて黒したがでないわい!」と対抗・・・。
血のつながりは強いもので、遠慮も配慮もありません。「いさかい」です。
60代嫁は、この「いさかい」に、「いつものことや」と我関せずなのですが、ついに一言
「柿かって聞いとるがよ、黒い黒い言うたらあかんちゃ。子供育てるがと一緒。いい子やいい子や言うてほめ
て育てたら、ほんまにいい子になるが。柿にも、いいがになったねー!おいしそうやねー。言うてあげるが。
そうしたらいい柿になるがや・・・・・!」
80代ばあちゃんと60代父ちゃんは、これを聞いて沈黙・・・・・。
以来、我が家では、「黒い、黒なった」は禁句に。台車の柿をみたら「うんまそうになったなあ~」を連呼。
こころなしか、黒ならんような気が・・・・・。