暖冬・・・いいことと悪いこと
2018年12月26日
早や年末となりましたが、積雪量はゼロです。アローザスキー場も休業状況です。
干柿生産農家にとって、積雪がないのは助かります。
軽トラでトレイづめした干柿を出荷する際も
1.家の周りの除雪をする必要がない。
2.搬送途中で荷くづれの心配がない。(道路除雪が悪いと凸凹で荷くづれする時があるのです。)
その他にも、
3.越冬野菜が楽に取り入れできる。(出荷に追われていると野菜が雪の下になって取り入れに苦労
するのです。諦める年もあります。)
などのよいことがあります。
しかし、今年の柿の乾燥を振るかえると・・・。
気温が高くて、とても苦労しました。(水分過多の実であったことも影響大なのですが・・・)
なかなか干しあがらなくて、何度も練炭にいれて・・・。
その内に黒い色になり、はたまた、同じ台車の2Lは固くなり・・・。
販売できないくず柿の量も増えて・・・。
干柿づくりにとっては暖冬は悪影響かな・・・。
結論として、冬はそこそこ寒い方がよろしいかと。(大雪は困りますが・・・)