干柿農家はこの時期無口に・・・。
2018年12月14日
干柿農家にもいろいろあります。
10万個以上出荷される農家は、たくさんの従業員を雇われて
工場のように流れ作業で、手もみ、糸きり、トレイづめ、出荷と進みます。
しかし、多くの2万個以下の農家は家族労働で出荷に当たります。
終盤戦に差し掛かったこの頃から疲労がたまり無口になります。
前半戦は例年恒例のぼやきです。
ばあちゃん・嫁「あ~あ、なんで干柿農家に嫁にきたがいろ。だまされたわ。」
あんちゃん「会社で仕事してきて、なんで夜なべで干柿せんなん・・。」
じいちゃん「うんまいこと(上手に)干せんもん(乾燥することができない)、
今年でおかんなん。来年せんとこ。(今年で廃業し、来年はしない)」etc.
それが終盤戦にさしかかったこの頃になると無口になるのです。
なぜなら、しゃべると「いさかい」が始まるからです。
富山弁の「いさかい」とは「けんか」のことです。
蓄積疲労は人を怒りっぽくします。上手くいかないことを、人のせいにしたくなるのです。
「こんな色の悪い干柿にして」「キズ柿トレイに並べたらあかんちゃ」
「段取りわるいな。こんなことしとったら、いつ終わるがけ」
「毎年毎年おんなじ失敗して、だらんないがけ(馬鹿じゃないの)」
口に出したら「いさかい」です。
だから、みんな無口になって、出荷終了を目指して、黙々と夜なべ仕事に励むのです。
長いつぶやきでした。