干柿農家の 家族会話の流れ
2021年12月4日
干柿農家にもいろいろあります。
10万個以上出荷される農家は、たくさんの従業員を雇われて工場のように流れ
作業で、手もみ・糸切り・トレイづめ・出荷と進みます。
しかし、多くの2万個以下の農家は家族労働で出荷に当たります。
干柿農家は、毎日の仕事によりだんだん疲労がたまってきます。
干柿作りの始めは『ぼやき』です。
ばあちゃんと嫁さんは、「あ~あ、なんで干柿農家に嫁にきたがいろ。だまされたわ。」
あんちゃんは、「会社で仕事してきて、なんで夜なべで干柿せんなん・・。」
じいちゃんは、「うんまいこと(上手に)干せんもん(乾燥することができない)。
それが重なり終盤にさしかかったこの頃になると『無口』になるのです。
なぜなら、しゃべると「いさかい」が始まるからです。
富山弁の「いさかい」とは「けんか」のことです。
疲れがたまると、人を怒りっぽくします。上手くいかないことを、人のせいにしたくなるのです。
「こんな色の悪い干柿にして」「キズ柿をトレイに並べたらあかんちゃ」
「段取りわるいな。こんなことしとったら、いつ終わるがけ」
「毎年毎年おんなじ失敗して、だらんないけ(馬鹿じゃないの)
口に出したら『いさかい』です。
ですから、みんな無口になって、出荷終了を目指して、黙々と仕事に励むのです。
干柿農家の家族は、
『ぼやき』→『無口』→『いさかい』
終わると→『とっても仲良い家族』になります。