へたが大きくなる栄養剤みたいものが欲しい・・・。
2019年11月22日
あんぽ柿や干柿づくりの柿取り・皮むき作業も概ね終了し、目下、乾燥作業、手もみ作業の真っ最中という、この頃です。
しかしながら、今年はヘタスキと呼ばれる「実とへた」の間が空いてくる柿の多かったことか。
大きくて、立派な柿ほどヘタスキになるのです。柿が大きくなるのに合わせて、ヘタも大きくなればヘタスキにはならないはずです。誰か、ヘタの栄養剤を発明していただけませんかね。
乾燥にともない、皮をむいたときは、ばんばんであったのに、糸につるしてあるあいだにヘタスキになる柿も多いのです。
こう言うのを、「弱り目に祟り目」と言うのでしょうか・・・・。「あ~残念。」