渋柿を干すとなぜ甘くなるの?
2018年11月7日
富山干柿の元となる三社柿は日本で一番大きい渋柿(これは事実)です。
この三社柿を干柿にすると日本で一番美味しい(これは希望)干柿になります。
なぜ、干すと甘くなるの?
答えは、干柿が渋いのは含まれている「タンニン」が渋いからです。
なぜ渋いと感じるかというとこれが水溶性で舌に感じるからです。
しかし、干柿にするとこのタンニンが水に溶けなくなります。
水に溶けないので、渋さを舌で感じることがなくなるのです。
ということは、もともと渋柿には果糖がたくさん含まれており、
本来は甘いのです。タンニンのせいで渋さが先にくるのです。
ちなみに甘柿と渋柿を干柿にするとどちらが甘いと思いますか?
正解は渋柿です。やってみて下さい。