生育状況

渋柿を干すとなぜ甘くなるの?

2018年11月7日

富山干柿の元となる三社柿は日本で一番大きい渋柿(これは事実)です。

この三社柿を干柿にすると日本で一番美味しい(これは希望)干柿になります。

なぜ、干すと甘くなるの?

答えは、干柿が渋いのは含まれている「タンニン」が渋いからです。

なぜ渋いと感じるかというとこれが水溶性で舌に感じるからです。

しかし、干柿にするとこのタンニンが水に溶けなくなります。

水に溶けないので、渋さを舌で感じることがなくなるのです。

ということは、もともと渋柿には果糖がたくさん含まれており、

本来は甘いのです。タンニンのせいで渋さが先にくるのです。

ちなみに甘柿と渋柿を干柿にするとどちらが甘いと思いますか?

正解は渋柿です。やってみて下さい。