生育状況

二日酔い防止には干柿を!

2018年11月19日

まもなく12月。12月と言えば忘年会です。

回数も多いし、何と言ってもついつい飲みすぎに・・・。

朝起きて、頭がズキズキ、「あーあ・・・。」

そこで皆さん、忘年会に行く前に干柿(あんぽ柿)を一つ食べていきましょう。

二日酔いになりませんよ!

干柿にはアルコールの分解を助ける「カタラーゼ」という酵素が多く含まれています。

また、二日酔いの元凶となるアルコール分解後にできる「アセトアルデヒド」と結合して

尿として体外に排出する「タンニン」が多いのです。

(タンニンと言えば、渋さのもとですが、干柿にすると水に溶けなくなり、

本来の果糖の甘みが出てくるお話は先に申し上げましたが・・・。)

「カタラーゼ」と「タンニン」今年の忘年会は干柿食べて二日酔いなしですよ~!

 を食べてから  忘年会へ